11 February 2012

Kencur (Kaemferia rhizoma)


Tentu anda kenal dengan kencur. Aromanya khas aromatik; rasa pedas, hangat, agak pahit. Akhirnya menimbulkan rasa tebal bila dimakan mentah menjadikan tanaman ini sering dipakai sebagai bumbu dasar dalam masakan. Namun tahukan anda bahwa kencur dengan nama latin Kaemferia rhizoma ini ternyata memiliki banyak manfaat untuk mengobati berbagai penyakit seperti masuk angin, sakit kepala, diare, mata gatal, keseleo, kelelahan, radang anak teling, influenza pada bayi, radang lambung, batuk, menghilangkan darah kotor dan melancarkan haid.

Di Indonesia tanaman ini memiliki nama yang berbeda-beda tergantung daerah. Di daerah Sumatera, mulai dari Aceh dikenal dengan nama Ceuko, di Gayo disebut Tekur, di Batak disebut Kaciwer, di Minangkabau bernama Cakue, dan di Lampung bernama Cokur. Di Jawa Barat disebut Cikur, Di Jawa Tengah dan Timur disebut Kencur sedangkan di Madura disebut Kencor. Di Bali disebut Cekuh, Orang Sasak menyebutnya Cekur dan di Sumba disebut Cekir. Di Sulawesi disebut Kencur, Sedangkan orang Makassar menyebutnya Cekuru dan orang Bugis menyebutnya Ceku.

Kencur adalah tanaman yang tumbuh pada daerah dataran rendah atau daerah pegunungan yang tidak terlalu banyak air tetapi subur dan sedikit teduh. Kencur tergolong tanaman rimpang dan memiliki kerabat dekat dengan jahe,kunci, kunyit dan sebagainya. Tanaman ini dapat ditanam di pot atau tanah asalkan cukup sinar matahari dan tidak terlalu basah. Biasanya kencur tumbuh dan berkembang pada musim hujan.

rasa pedas, hangat, agak pahit

Penyulingan Kencur menghasilkan minyak atsiri. Menurut penelitian minyak atsiri yang dihasilkan dari kencur memilik lebih dari 23 jenis senyawa. Kandungan kimia yang terdapat dalam kencur adalah :

• Pati (14,4%)
• Mineral (13,73%)
• Minyak Atsiri (0,02%)
• Berupa Sineol
• Asam metal kanil
• Penta dekaan
• Asam Cinnamic
• Ethyol aster
• Borneol
• Kamphene
• Paraeumarin
• Asam anisic
• Alkaloid
• Gom

Manfaat Kencur untuk pengobatan:
Karena kandungan kimia tersebut maka kencur dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit dengan cara sebagai berikut :

• Sakit kepala : 2-3 daun kencur ditumbuk sampai halus kemudian dioleskan pada dahi sebagai kompres
• Radang Lambung : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikupas kulitnya sampai bersih kemudian dikunyah. Airnya ditelan sedangkan ampasnya dibuang. Kemudian minum segelas air dan diulang hingga sembuh.
• Batuk : Cara pertama 1 rimpang kencur sebesar ibu jari diparut, lalu ditambahkan secangkir air hangat. Kemudian diperas airnya dan disaring. Air hasil perasan ditambah sedikit garam lalu diminum. Cara kedua, 1 rimpang kencur sebesar ibu jari. Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Cara menggunakan: airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.
• Radang Anak Telinga : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
• Menghilangkan darah kotor : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut direbus bersama 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring. Diminum 2 kali sehari secara teratur.
• Influenza pada Bayi : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan dua lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb) ditumbuk jadi satu hingga halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan diseputar hidung.
• Masuk Angin : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikupas kulitnya hingga bersih kemudian dimakan bersama garam secukupnya. Kemudian minum segelas air. Lakukan 2 kali sehari.
• Diare : Cara pertama, 2 rimpang kencur sebesar ibu jari diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Kemudian dioleskan pada perut sebagai bedak. Cara kedua, 2 rimpang kencur sebesar ibu jari diparut, kemudian ditambah garam secukupnya. Kemudian dioleskan pada perut sebagai bedak.
• Memperlancar Haid : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir.
• Mata Pegal : 1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
• Keseleo : 1 potong rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air, ditumbuk halus dan diberi air secukupnya. Kemudian dioleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
• Menghilangkan lelah : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

http://tanamansehat.blogspot.com

No comments:

Post a Comment