11 February 2012

Buah Pala (Myristica fragrans)


Pala (Myristica fragrans) adalah buah yang telah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia. Selain diolah menjadi beraneka macam manisan pala dan sirup karena rasanya yang khas, ternyata pala juga dapat dijadikan obatkarena khasiatnya.

Buah pala termasuk buah asli Indonesia dan termasuk tanaman rempah. Buah ini tumbuh subur di daerah Kepulauan Maluku, Sulawesi Utara, Papua, Aceh dan Sumatra Barat. Di masa penjajahan tanaman ini tersebar di berbagai pelosok tanah air. Oleh karena itu pala memiliki beberapa nama daerah yang berbeda-beda seperti di Sumatra Barat (palo), Nias (falo) dan Lampung (pahalo).

Buah pala memiliki ciri daging buah yang agak keras, warnanya keputih-putihan, rasanya sepat (kelat) dan mengandung getah putih. Besarnya berkisar antara 3 hingga 9 cm. Buahnya akan terbuka jika telah matang di pohon sehingga bijinya yang coklat yang diselimuti fuli semacam kulit merah terlihat dengan jelas.

Myristicin yang terkandung dalam daging buah pala berfungsi sebagai insektisida (anti serangga), tetapi bersifat halusinogen atau dapat menyebabkan halusinasi. Tanaman yang tumbuh di daerah tropis ini dapat dimanfaatkan hampir semua bagiannya. Di Kepulauan Maluku, Sulawesi Utara dan Papua, daging buah pala diolah menjadi berbagai macam manisan. Sedangkan bijinya dijadikan sebagai rempah-rempah atau bumbu dalam masakan yang biasanya dibarengi dengan bunga cengkeh.

Di dalam industri obat-obatan, tanaman pala digunakan untuk mengurangi flatulensi (perut kembung), meningkatkan daya serap usus dan nafsu makan, mengobati rasa mual serta muntah dan mengobati diare. Sedangkan bunga pala atau fuli banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri kosmetik dan parfum.

Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam buah pala diantaranya adalah D-limonen, 1, 3, 8-mentatrien, safrol, myristicin, minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin dan asam oleanolat. Kandungan senyawa kimia tersebut sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti mengobati masuk angin, memperlancar pencernaan dan buang angin, mengobati insomnia (susah tidur), antiemetik (mengatasi rasa mual, muntah, nyeri datang bulan dan rematik).

http://tanamansehat.blogspot.com

No comments:

Post a Comment